Козы рады гостям фермы. Даниил Данченко

Милые козы, мягкие альпака, важная птица Вася

  • Мария Хохлова
  • 8.09.2020

Фестиваль «Бесконечное лето» прошел на «Городской ферме» ВДНХ с 29 августа по 2 сентября. С удивительными животными познакомилась и наш юнкор.

Праздник приурочен к пятилетию фермы. На фестивале было множество квестов и мастер-классов, интересных и детям, и взрослым. Ферма — место уникальное. Находясь здесь, забываешь, что рядом гремит шоссе и идет активное обустройство станции МЦК Ботанический сад. Даже играющая по случаю праздника музыка как будто не нарушает здешнего спокойствия.

Меня удивил необычный ландшафт — вместо строгой симметричности, величия и торжественности парка ВДНХ здесь нас встречает уют поистине загородный: холмистые полянки, прудики, деревянные домики…

Животные здесь обладают поразительным чувством собственного достоинства. Гуси лишь одарили меня оценивающим взглядом, и даже еда в моей руке не сразу расположила их ко мне. Гусь Вася же смотрелся настоящим хозяином, а заботу смотрителей фермы он, по-видимому, принимал как знак почтения к своей персоне — важная птица, ничего не скажешь!

Поняв, что внимания гусей недостойна, решила попытать счастья у коз. Если раньше я относила их к не особо благородным животным, здесь поменяла свое мнение. Они оказались милыми и приветливыми. Думаю, по повадкам их можно сравнить с кошачьими: тоже любят, когда им гладят шейку, чешут за ушком. Теперь мечта моего папы завести козу на даче не кажется мне такой дикой…

— Животные у нас людей не страшатся, — говорит Арсений, аниматор, смотритель фермы, — к людям привычные, потому что либо родились на нашей ферме либо были привезены с похожих. Сейчас слово «ферма» для городских жителей имеет более широкое значение, чем просто хозяйство с животными. Это скорее место, предназначенное для близкого взаимодействия людей и этих животных: у нас их можно покормить (кормом с фермы, который гости получают по выданным жетонам), погладить. Чаще всего приходят с детьми, малышам очень нравится, что можно всех потискать или покормить с ладошки (только у енотов и нутрий своя диета, погладить их тоже не удастся), ведь в обычных зоопарках это строго запрещено, и получается, что дети не могут познавать мир в полной мере, так сказать.

Меня впечатлила история кролика Бараша, который очень хотел попасть на ферму. Зверь проявил невиданные упорство и веру в себя.

— Бараш долго к нам пробивался, — смеется Арсений, — несколько раз подбегал к охране. Никто не понимал, откуда он взялся, возможно, прибежал из Ботанического сада. А кролик все возвращался. И руководство фермы решило уступить. Так он появился.

Следы триумфа уже успели стереться с мордочки Бараша, но я видела, что своим новым домом он доволен и переезжать пока не собирается…

Любителям диковинок стоит посетить «Городскую ферму» хотя бы ради альпака. И не одного, а целой супружеской пары — черного Педро и белой Доси. Правда, Дося немного застенчива и предпочитает стоять в домике, а Педро легко напугать. Эти животные, хоть и довольно внушительные по размеру, обладают кротким и мирным нравом. Главная ошибка дилетантов — путать альпака с ламами, на которых они и правда очень похожи. Хотя они происходят из одного семейства верблюдовых и обитают в высокогорных районах Южной Америки, это разные животные. Ламы крупнее, у них более грубая шерсть, и на голове она короткая, в то время как альпака пушисты везде, а их шерсть на ощупь напоминает плюшевую игрушку. Различаются они и предназначением: альпака разводят ради шерсти (она мягкая и гипоаллергенная), а ламы чаще используются как вьючные животные.

Что же я поняла, посетив ферму? Во-первых, хочу козу. Во-вторых, альпака — это не ламы. В-третьих, скорее всего, приду сюда снова, потому что уже скучаю по гусю Васе, хотя он вряд ли думает обо мне…

ЭТО ИНТЕРЕСНО

■ До 2001 года альпака относили к роду лам, однако последние исследования показали, что их предками были викуньи — члены семейства верблюдовых, обитающих в Андах, Перу, Боливии и Чили.

■ При дальних перелетах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров. Официально зарегистрированный рекорд — чуть больше 10 километров. На такой высоте человек без кислородной маски уже не может дышать, а из-за низкого давления теряет сознание.

■ Ученые из Лондонского Университета Королевы Марии установили, что блеяние козлов изменяется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени животные проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.

Рекомендации