В преддверии Дня учителя юнкоры «Вечерней Москвы» отправились в Колледж сферы услуг № 10, чтобы научиться самим делать праздничное угощение — торт «Красный бархат».
Исторический факт: в свое время колледж образовался путем слияния сразу нескольких профессиональных организаций, в том числе профессионального училища № 19, выпускником которого был известный повар и телеведущий Константин Ивлев. Мы же на мастер-классе, в котором также приняли участие ребята из школы № 2103, только начинали делать первые шаги в кулинарном искусстве.
Первым делом нам выдали специальную форму — белый китель, черный фартук и поварской колпак. Затем мы отправились в лабораторию — специальное помещение с самым современным оборудованием. Поскольку изготовление коржей дело трудоемкое и по времени затратное, к нашему мероприятию они уже были готовы. Испек их мастер производственного обучения Валерий Никитин. Так что мы сразу приступили к созданию конфитюра для начинки торта, или, говоря простыми словами, варенья. Далее самым сложным и многоступенчатым процессом было приготовление крем-чиза — специального крема для десертов, который готовится на основе творожного сыра. Чтобы убрать его легкий солоноватый привкус, важно соблюдать граммовки. Мы работали с весами, смешивали ингредиенты, взбивали творожный сыр. После того как крем был готов, мы начали плавить белый и молочный шоколад для украшения. И, конечно же, перед приготовлением нам разрешили продегустировать все составляющие, чтобы мы удостоверились в их качестве и гастрономическом разнообразии.
Параллельно с готовкой наш наставник поделился с нами секретами выпечки коржей, чтобы мы смогли сделать их уже самостоятельно, и рассказал о перспективах выпускников-кондитеров.
— Профессия кондитера сегодня очень востребована, она становится все более высокооплачиваемой, ведь мастер не только изысканно готовит десерты, но и создает настоящие произведения искусства, — сказал Валерий Никитин.
Самый интересный и захватывающий этап — сборка торта. Все основные составляющие готовы, и мастер производственного обучения начинает раскладывать основу. Одна часть участников мастер-класса пропитывала коржи конфитюром и начиняла крем-чизом, а вторая половина готовила одно из главных украшений — малину в белом шоколаде. Чтобы навести окончательную красоту, мы пустили в ход всю нашу фантазию. В нашем распоряжении были оставшиеся крем-чиз, шоколад, малина и печенье. В конечном итоге торт выглядел очень аппетитно. Кстати, по словам мастера и нашей экспертной оценке, примерная цена такого угощения в магазине составляет не менее 2000 рублей.
После наступил долгожданный момент истины — дегустация. Всем очень понравилось, и многие даже забрали кусочек с собой, чтобы угостить своих родных. Ведь приятно есть то, что создал сам, осознавая, что ты вложил в это частичку своей души.