Москвички Ирина, Милена и Кира Павловы (слева направо) впервые увидели, как делают мороженое. Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Мороженое с облачной высоты

  • Анастасия Серикова
  • 6.03.2019

Вся Москва как на ладони, конечно, если нет тумана. На 89-м этаже, куда лифт мчится со скоростью восемь метров в секунду, существует фабрика мороженого. Как его делают, узнал юнкор «ВМ», побывав на экскурсии в рамках акции «День без турникетов».

Здесь действительно целое производство, цех, конечно, в разы меньше настоящего, но атмосфера сохраняется. Это мини-фабрика, замедленная линия, которую специально сделали, чтобы посетители могли рассмотреть процесс приготовления продукта.

Смесь для мороженого производится на заводе в Долгопрудном, а сюда она приезжает уже готовая. За прилавком со сладким лакомством располагается фризер (холодильная установка).

— Фризер обогащает смесь воздухом, замораживает, она попадает в дозатор и распределяется по вафельным стаканчикам, — говорит оператор-накладчик Владимир Пилипцов.

Лакомство не похоже на то, что мы обычно покупаем.

— Очень вкусное мороженое, в магазине оно замороженное, а тут настоящее! — восхищается школьник Кирилл, а его мама Елена Польщикова добавляет, что консистенция действительно другая: на заводе она более плотная.

В час производят 560 штук стаканчиков, за день — около 5000. Пломбир с различными топингами можно приготовить и на мастер-классе, который очень любят дети. А для взрослых есть инсталляции, интерактивные гиды с планшетами, виртуальная 3D-выставка и квест. А по выходным здесь выступают музыканты — саксофон и пианино в их распоряжении. Так что не только вкусно, но и весело!

Рекомендации