В 1941 году мой двоюродный дедушка Владимир Иванович Карабанов окончил школу фабрично-заводского ученичества. Но грянула война. Чтобы попасть на фронт, юноша пошел на хитрость. Как и многие мальчишки в то время, рвавшиеся защищать свою Родину, он прибавил себе год, чтобы пройти по возрасту. В свободные минуты дедушка не забывал писать своей семье теплые строки:
«Здравствуйте, дорогие мама, папа, Боря, Юра и любимый братишка Шуреночек. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Пишу вам, что я, то есть Володька, нахожусь в рядах Красной армии с 5 ноября. В Москве все живы и здоровы были, а теперь не знаю, мне письмо еще не присылали…»
Ответы на письма шли долго. Но каждый раз, получая их, Владимир Иванович радовался и тут же отправлял обратную весточку. Начинал служить он в запасном стрелковом полку в Муроме. В 1942 году храбро сражался с боевыми товарищами за Сталинград. Оттуда его семья получила последнее, самое страшное письмо… В одном из боев ставшей легендарной Сталинградской битвы мой прадед пал смертью храбрых. Мы долго не знали, где он нашел свое последнее пристанище.
Позже младший брат Владимира Ивановича Юрий искал место захоронения, обращался во все возможные инстанции. Ему удалось это точно выяснить только в 1970 году. И все мои родственники оправились в Волгоград, на Мамаев курган, чтобы именно там воздать должное дедушке, отдавшему за них свою жизнь.