Студентка Екатерина Катт, как и наши юнкоры, заботится об экологии и всегда разделяет мусор, большую часть которого можно переработать и изготовить множество полезных вещей. Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Помочь планете нам по силам

  • 21.12.2020

Многие люди, особенно старшего поколения, мало задумываются о природе и экологии. Кто-то из них считает, что один не сможет ничего полезного и значимого сделать, другие даже не пытаются. Наши юнкоры решили доказать, что и один в поле воин, если есть желание. Тем более что заботиться о природе и окружающем мире стало сейчас трендом в молодежной среде. И мелочей здесь не бывает. Нужно просто начать с себя.

Не надо глобализма, начните с малого

Анна Тыбинь:

— Словарик человека XXI века продолжает наполняться различными терминами, невиданными ни в одну другую эпоху. И все чаще в нем появляются экологические понятия, будь то осознанное потребление, фриганизм (от английского freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства) или zero waste (ноль отходов). Узнав их суть, рядовой россиянин, скорее всего, скажет: «Совсем вы там с ума посходили».

Но необязательно вдаваться в радикализм. Как бы кто ни спорил, но экологические проблемы — бич нашего времени, и скажутся они на всех последующих поколениях. Поэтому в интересах же человечества сохранить планету. Очистить полностью ее уже не удастся, но сохранить хотя бы то, что осталось… Стоит оглянуться, сразу же на глаза попадутся разные предметы обихода, которые легко и непринужденно можно заменить на более экологичные. Возьмем хотя бы пластиковые пакеты. Помимо того что пластик долго разлагается, он еще попадает в желудки тысяч морских млекопитающих, медленно их убивая.

Поэтому на всем известный вопрос продавца любого магазина твердо отвечаем: «Нет». Замещает пластиковый пакет сегодня шопер — еще одно новое понятие в нашем словарике. На самом деле это обычная тканевая сумка, на плече с которой можно направиться хоть в ближайший продуктовый, хоть на прогулку по Китай-городу. Не стоит забывать и о традиционном «пакете с пакетами». Если уж никак не отказаться от пластиковых упаковок, то хотя бы используйте их многоразово, а не покупайте каждый раз новые.

Такие лайфхаки (еще одно словечко, которое даже перевода не требует — настолько прочно вошло в нашу жизнь) можно перечислять долго.

В моей памяти особое место занимает один случай. Однажды я очутилась на берегу Северного Ледовитого океана. И больше всего поразило количество мусора, которое выплевывает океан и которое после себя оставляют люди.

Прибрежная полоса была забита игрушками, тряпками, пластиковыми буями, приплывшими со стороны Норвегии, и упаковками от продуктов, металлоломом, резиной — со стороны России. А на полуострове — никого, кроме туристов.

И почему-то никому эти мусорные горы среди первозданной природы не мешали. Я взяла мусорный пакет и ходила вдоль берега до тех пор, пока он полностью не был забит отходами. Пакет был уложен в багажник и довезен до свалки в Мурманске.

Пластиковый буй из Норвегии теперь живет в моем шкафу. Наверное, в качестве напоминания о том, что в будущем я хочу изменить.

Чтобы помочь природе, не нужно покупать электромобиль или ставить на крышу солнечные батареи. Есть много способов защитить окружающую среду, которые под силу каждому. Сделайте своими маленькими, но полезными привычками отказ от такси, приобретение продуктов на развес и сортировку мусора. Забота ведь кроется в мелочах…

Можно просто разделять мусор
Анна Коханова:
— Прочитав несколько статей о состоянии экологии в наше время, я решила провести эксперимент: не выкидывать пластиковые бутылки и собирать их в течение месяца. Результат меня поразил. Неужели так много пластика выкидывается каждый месяц? Процесс разложения пластика длится от 400 до 700 лет, в зависимости от технологий его производства. Визуализация помогла мне осознать масштабы проблемы. Мы не обращаем внимания на количество мусора, когда регулярно его выкидываем.

В Москве есть экостанции, которые принимают сортированный мусор. Можно сдать на переработку бумагу, стекло, пластик. Но, к сожалению, не у всех есть возможность регулярно сдавать мусор. Таких станций в столице мало, и добираться до них приходится иногда несколько кварталов.

Не каждый захочет. За последние несколько лет ситуация с раздельным сбором мусора в Москве заметно улучшилась. В торговых центрах стали появляться специальные урны, в центре можно встретить контейнеры разного цвета, которые предназначены для тех же целей.

Рядом с моим домом нет экостанции, а доставлять мусор до ближайшей — проблематично. Но я не забросила свою идею, и начала собирать пластиковые крышечки от бутылок. Их можно отнести в специальные контейнеры, которые есть во многих супермаркетах. Крышечки не занимают много места, я убираю их в сумку и при возможности сдаю. То же самое можно сделать и с батарейками. А недавно жильцы моего дома организовали собственный контейнер для сбора крышек и батареек прямо в подъезде.

Когда я начала углубляться в изучение проблем экологии, стала обращать внимание на то, как много пластика вокруг.

Например, крышечки на одноразовых стаканчиках для кофе. Немногие знают, что и сами «бумажные» стаканчики не совсем бумажные. Их внутренние, а иногда и внешние стенки покрывают специальной полипропиленовой пленкой, которую довольно сложно отделить от бумажной основы. Поэтому организации по переработке макулатуры не принимают стаканчики.

Я, как и многие, фанат кофе, поэтому для меня отказ от любимого напитка казался настоящим испытанием. Сегодня во многих кофейнях можно попросить налить напиток в многоразовую посуду. А как же быть, если торопишься и хочешь взять кофе с собой? Существует большой выбор термокружек: от керамических и стеклянных до складных и компактных из многоразового пластика. Работники кафе уже давно не смотрят с удивлением на посетителей, которые просят налить напиток в их собственную посуду.

Многие думают, что забота об экологии — это сложно. Но решение большой проблемы начинается с маленького шага. Я уже сделала свой, а вы?

Сегодня это стало очень модно

Ильяна Андреева:

— Однажды я участвовала в конкурсе, направленном на защиту экологии, и мне очень хотелось победить. Я спросила у мамы, какие материалы можно использовать, и она мне вручила большой пакет с пакетами. Из них я сделала платье, заняла первое место и в интервью какому-то телеканалу с трудом ответила на вопрос: «Как начать заботиться об экологии?» Тогда, в 11 лет, я не осознавала масштабов трагедии. Через год в лагере нам показали видеоролик о том, как мы загрязняем планету пластиком. Тогда на меня это произвело сильное впечатление. Ходила и доставала всех вожатых и детей: «Не выбрасывай эту бутылку, можно же в нее воду наливать и пользоваться еще, давайте начнем в лагере раздельный сбор мусора, а еще это, это и это…» Когда я вернулась домой и начала продвигать идею о защите планеты среди ровесников, меня, мягко говоря, не поддержали. Считали странной, делали что-то назло — например, специально закапывали бутылки и звали посмотреть.

Ну а я верила — надо начать с себя, а остальные подтянутся. Пусть и не сразу.

Сейчас я с удовольствием наблюдаю, как в торговых центрах появляются пункты раздельного сбора мусора, а под окнами периодически стоит машина, которая забирает бумагу и пластик на переработку. Они, наверное, меня уже запомнили — я каждый раз радостно машу им из окна и выбегаю с накопившимися отходами.

В соцсетях часто мелькают истории о том, как волонтеры очищают пляжи и леса, а художники и дизайнеры дают вторую жизнь использованным бутылкам, пищевым контейнерам, рекламным буклетам и старым конспектам. Талантливая молодежь придумывает альтернативы топлива, пластика и бумаги, которые можно и нужно внедрять в жизнь. Мода привила миру такое понятие, как «экофрендли», и все мое окружение активно поддерживает его. Я верю в наше поколение. В то, что мы спасем планету, залатаем озоновый слой и очистим Мировой океан.

И если бы тот телеканал спросил бы меня сейчас, я бы ответила: начните с себя. Замените одноразовые пакеты на холщовые сумки. Купите себе одну хорошую бутылку для воды и носите ее всегда с собой. Покупайте напитки в стеклянной таре. Старайтесь использовать меньше бумаги — сейчас у всех под рукой есть гаджет, в котором можно писать заметки. Не стесняйтесь отдавать вещи в секонд-хенд и сдавать пластик на переработку — так вы не только поможете планете, но и получите скидку на экопродукцию. И говорите всем о том, что вы делаете, тащите их за собой. Подавайте пример старшим и младшим.

Смогла я — сможете и вы. Заботиться об экологии — это теперь модно!

Пожертвовать каплей собственного комфорта

Екатерина Бруй:

— Как можно словами выразить благодарность воздуху, которым дышишь, если все с детства знают, что спасибо в карман не положишь? О чем это я? Кислород, который находится в воздухе, нужен людям для выработки энергии в организме. Он проникает во все клетки человека, чтобы дать ему силы для выполнения самых разных задач и целей.

Но, к сожалению, мало кто ценит то, что подарила природа, все принимают это как данность. Теперь за такую неблагодарность человечеству приходится бороться с последствиями своих же действий. Мы делаем все для нашего комфорта, но сейчас нужно подумать о самой природе.

Что у нас есть сейчас? Огромное количество машин на дороге, в которых ютятся спешащие граждане, создающее видимость страницы с самым мелким шрифтом: вроде можно прочитать, но глаза уже режет.

Вредные выбросы от железных коней уже забыли про все приличия. На карте неба, где показаны самолеты в реальном времени, видна невероятна паутина, которую сплел человек для экономии времени и своих развлечений. Логисты расставляют и направляют грузовики, как фигуры шахматной доски. Все это не проходит бесследно. В мегаполисах воздух порой даже виден.

Что мы можем сделать, чтобы в Москве каждый человек мог дышать полной грудью? Для меня решением проблемы стало использование общественного транспорта. Вместо того чтобы взять в унылый день такси, я сажусь на автобус или метро. Катанию на машине с отцом, который предлагает подвезти до школы, я предпочитаю прогулку.

Однако и городским транспортом тоже не стоит злоупотреблять. Если стоит выбор между велосипедом и метро, то я непременно выберу первое.

Ряд того, где можно заменить личный транспорт на общественный, можно продолжать еще долго. Мало того, что мы экономим деньги на бензине, техобслуживании, дополнительных налогах, так еще и спасаем экологию, делаем наш город снова привлекательным. Сокращение машин на дорогах значительно уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу.

Загрязнение воздуха не единственное негативное последствие. Транспорт повышает уровень шума, от чего страдает вся фауна большого города.

В добавление к этому выхлопы все той же техники делают непригодными для жизни большинство акваторий на территории столицы и рядом с ней.

Ущерб для природы можно минимизировать, пожертвовав какой-то каплей своего комфорта. Так сделала я, чтоб нашим городом продолжали гордиться. А что выберете вы?

Думая о природе, мы заботимся о себе
Павел Кабанов:
— Сегодня охрана природы и забота об экологии является важнейшей проблемой. Существует множество крупных и не очень движений, которые ежедневно пропагандируют заботу об окружающей среде, рассказывают о том, как плохо загрязнять мир и все в этом духе.И это, конечно, здорово, да только всем это и так известно. Известно, однако некоторые личности продолжают кидать свой мусор куда захотят, а каждые майские праздники леса превращаются в одну большую помойку. Конечно, существуют более глобальные и серьезные проблемы, но начинаются-то все они как раз с малого.

Проблема, на мой взгляд, в восприятии. Защита природы, по мнению многих, нужна этой самой природе. Далеко не все понимают, что охрана окружающего мира существует для того, чтобы нам, любимым, жилось лучше. Ведь наша планета — просто каменный шар, на котором растут деревья, разливаются реки и океаны. За миллионы лет на Земле чего только не происходило, и ей абсолютно все равно на всю грязь, мусор, которые хранятся на ней. Переживет.

Жить во всей этой помойке придется нам. И дышать грязным воздухом тоже нам. Нам же и купаться в воде, которая давно стала пристанищем для отходов. И заботясь о природе, мы заботимся в первую очередь о себе. Но чтобы это понял человек, бросающий по приколу бутылку в воду, он должен порезать ногу, купаясь в озере. Наверное, только когда станет тяжело дышать, он поймет, почему так важно было не загрязнять воздух. Правда, может быть уже поздно. Вот только животных жалко, они-то совершенно ни в чем не виноваты!

Минимум усилий, максимум пользы

Анна Лукинова:

— Как часто мы осуждаем все, что навеяно коварной модой, диктующей свои правила. Однако стоит отдать должное злодейке, ведь порой именно волею моды мы поддаемся влиянию по-настоящему благотворных тенденций. Экология — тренд нашего времени. Современное поколение всерьез обеспокоено состоянием окружающей среды, в связи с чем активно поддерживает акции, направленные на улучшение нынешней экологической ситуации. Молодые люди отказываются от пластика, приходят в кофейни с многоразовыми стаканчиками, стеклянными трубочками, обновляют гардероб в секонд-хендах, не поддерживая тем самым товарное перепроизводство, ходят в магазины с авоськами…

Но помощь может быть и в мелочах. Как раз-таки мой подход к заботе об окружающей среде предполагает минимум забот, но максимум пользы.

Не выбрасывая потенциально ядовитые батарейки в общую мусорную корзину, донося фантики до мусорок, а не выкидывая их, где попало, я могу внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Я отдаю, а не выбрасываю, уже не используемые мной вещи другим людям, которые в них действительно нуждаются.

Зачем поставлять лишние ресурсы на свалки и перегружать их, если можно раздать полезные предметы или вещи, убив двух зайцев одним выстрелом: занявшись благотворительностью и сделав мир чуточку лучше и чище. Я стараюсь экономить электроэнергию, не оставляя зарядные устройства в розетке без надобности, стараюсь не лить много воды. Все эти действия-привычки не трудно перенять и воплотить, они не требуют огромных жертв и усилий. Так почему же нам всем не поддаться влиянию моды на экологию прямо сейчас и не начать помогать планете Земля, пока не стало слишком поздно? Ведь мы уже слишком долго берем от природы, не отдавая ей ничего назад. Так долго продолжаться не может.

Рекомендации

mecidiyeköy escort
esenyurt escort sobbet hattı sobbet hattı shell