Поможем безвозмездно

  • Александра Кравченко
  • 26.02.2024

Безвозмездная помощь другим и желание сделать мир чуточку лучше — это главная задача добровольцев.

И корнями эта традиция уходит в глубину веков.

Многие думают, что термин «волонтерство» появился в наше время. Но это не так — латинское слово voluntarius (добровольный) использовалось еще с XVII века. И одними из первых волонтеров можно считать добровольцев в армиях. Позже появились такие организации, как «Армия спасения», «Общество Красного Креста» и многие другие.

В России термин «волонтерство» долгое время заменяли на «добровольчество» и «благотворительность». У нас всегда находились бескорыстные люди, готовые помогать нуждающимся по мере своих сил. Так, покровители брали на попечение сирот. А простые люди проводили особые ритуалы «помочи», например, отстраивая дома погорельцам или работая для церкви.

Волонтерство в современной России началось с принятия в 1995 году Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». С тех пор добровольчество переросло в целое движение. Чаще всего волонтерами выступают молодые люди, готовые безвозмездно менять мир к лучшему. По словам опытного добровольца Анны Макаровой, о волонтерстве она узнала еще в школе.

— Теперь я довольно часто бываю волонтером на разных мероприятиях, — рассказывает девушка корреспонденту «Прессы в образовании». — Но это даже не труд, а настоящая помощь в удовольствие, возможность обучиться чему-то новому, завести друзей.

Доброволец Татьяна Мустафина считает, что несмотря на то что в некоторых случаях за свой труд волонтеры получают всевозможную сувенирку или баллы, многих молодых людей интересуют не мотивационные подарки, а сам процесс.

— Я на регулярной основе занимаюсь волонтерством, — говорит Татьяна Мустафина. — Теперь хочу попробовать себя на международном уровне. Меня привлекают работа в команде, умение брать на себя ответственность и решать проблемы.

А как же и где можно стать волонтером? Чаще всего современные добровольцы находят себе работу через всевозможные сайты и группы в социальных сетях, в числе самых популярных — mosvolonter.ru, volonter.ru, dobro.ru. Каждый желающий может записаться как доброволец через любой из этих сайтов, попробовать свои силы и решить, заводить карточку волонтера или нет. Главное тут — найти именно ту область применения собственных сил, которая покажется наиболее интересной. А разброс тут весьма большой и разнообразный: спортивные и другие мероприятия, помощь больным детям, поддержка пожилых. Дело найдется каждому.

КСТАТИ

Добровольчество поддерживали многие русские правители. Так, Иван Грозный своим указом повелел «в каждом граде устроити богадельни мужески и женски».

При Петре I сократилось число нищих, бродяг и беспризорников, после указа устроили при церквях госпитали для незаконнорожденных детей и обложили штрафами их отцов. Дело продолжила и Екатерина II, создавшая сеть воспитательных домов для сирот. И работали тут добровольцы. В XIX веке самой крупной благотворительной организацией стало Императорское человеколюбивое общество, учрежденное Александром I.

К 1917 году оно занималось кураторством более 200 благотворительных учреждений по всей России. А еще в 1860-х началось хождение в народ: студенты уезжали работать сельскими учителями и врачами.

Рекомендации