В День Победы прошли десятки кулинарных мастер-классов. Сотни москвичей научились готовить блюда солдатской кухни. Не стала исключением и наш юнкор.
Масло шкворчит на сковороде. В воздухе витает пряный аромат зажарки для супа. Такая атмосфера царит в павильоне на площадке фестиваля «Московская весна». Здесь проводят кулинарные мастер-классы для маленьких поваров. Им от 5 до 15 лет. В этот раз поварята собрались, чтобы приготовить наваристые солдатские щи.
Этот суп всегда был неотъемлемой частью русской кухни. Неудивительно, что когда-то он появился и в меню военной кухни. Фронтовые щи отличались от традиционных добавлением крупы — так сытнее. Еще в походных условиях вместе традиционного мяса или косточки, от которой бульон получается более наваристым, использовалась банка тушенки — так быстрее.
У маленьких же поваров в распоряжении была вареная говядина, готовый бульон, свежие овощи, небольшая плита и полтора часа времени. Условия не самые простые для обучения готовке.
Под присмотром Алии Джафаровой юные кулинары успешно освоили рецепт солдатских щей. Но к готовке приступили не сразу. Сперва обговорили технику безопасности и гигиенические правила. Для их выполнения ребятам пригодились фартуки, перчатки и шапочки. Далее обсудили с наставницей полезные свойства щей. Ребята полушепотом подсказывали повару, что морковь содержит витамин А, квашеная капуста богата витамином С…
— Расписание кулинарных мастер-классов составлено так, чтобы ребята могли познакомиться с блюдами полевой кухни. А как известно, для солдат еда должна быть сытной. Она давала сил, помогала выстоять каждую битву. Так и все, что готовится здесь, является максимально полезным и питательным, — рассказала ведущая мастер-класса Алия Джафарова.
Ребята постарше чистили овощи. Они слегка морщили носики и щурили глаза, когда снимали шелуху с лука. Младшие поварята пластиковыми ножами нарезали овощи для зажарки и мясо. Хотя такими приборами и нельзя пораниться, Алия очень внимательно следила за детьми. «Все к плите!» — воскликнула повар, и ребята, немного суетясь, собрались вокруг сковородки с маслом и кастрюли. Они по очереди отправили на сковороду овощи для суповой зажарки, а картошку и мясо — в бульон. Пока суп варился, ребята не теряли времени. В кулинарном павильоне играли известные песни: «Катюша», «Журавли» и «Смуглянка».
Юные повара пели вместе со своей наставницей, рисовали. Потом рассказали, как воевали их родственники. Из разных уголков павильона разносились звонкие детские голоса: «У меня прадед танкистом был», «У меня прабабушка тоже воевала». А участница мастер-класса Вика добавила, что ее прадед защищал Брестскую крепость.
Пока ребята общались, щи сварились. Поварята приготовили их с особенным ингредиентом — с квашеной, а не со свежей капустой. По словам Алии Джафаровой, именно такое блюдо ели их прадеды и прабабушки на фронте. По реакции детей было видно, что щи они оценили. Сразу и не поймешь, чего было больше в их восторгах: наслаждения вкусом или гордости, что получилось приготовить такое непростое блюдо.
— Мне очень понравились щи. Я запомню рецепт и повторю его с мамой, — говорит 11-летняя Вика.
Ребята выходили из павильона довольные. Ведущая мастер-класса отметила, что они настоящие повара. Теперь ребята вместе с родителями смогут готовить солдатские щи для каждого Дня Победы, радуя близких особым блюдом — вкусным, сытным, полезным.
РЕЦЕПТ
Вода — 2,5 литра, говядина на кости или тушенка, квашеная капуста — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., соль и перец черный — по вкусу. Предварительно сварить мясо, вытащить его из бульона и нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук и морковь, в конце добавить к ним томатную пасту. В бульон добавить картофель и мясо. Отправить вариться в кастрюлю лук и морковь, добавить специи. Положить в кастрюлю квашеную капусту, варить до готовности. В конце можно добавить зелень.