16 октября — Всемирный день хлеба. Наш юнкор решила выяснить, как готовят самый популярный продукт на одном из столичных хлебозаводов. Социально значимый, стратегически важный, самый популярный в мире продукт: это все о нем, о хлебе. Думаю, не сильно погрешу против истины, если скажу, что именно о нем в нашем языке больше всего пословиц и поговорок.
Одну из них, «Хлеб — всему голова», уверена, большинство из нас помнит с начальной школы и до конца жизни.
О том, как готовят современный хлеб, ходит много легенд: и опилки в него добавляют, и красители-ароматизаторы, и еще много всего ненужного нам, потребителям. Я всегда была твердо убеждена, что это лишь легенды, и производители, которые грешат чем-то подобным, долго на рынке не продержатся. Но все равно решила проверить: уж лучше один раз увидеть!
Итак, прихожу я на хлебозавод, а там… В цеху ужасно душно! Даже представить сложно, как люди могут здесь работать целый день! Хлебное ремесло очень тяжелое. Но находятся особо стойкие люди, которые не боятся трудностей. Их здесь, между прочим, аж 700 человек!
Я бы смело могла назвать этот завод уникальным. Необычным — точно. И история у него необычная, можно сказать — мотивирующая. Он появился 20 лет назад, все начиналось с небольшого предприятия, которое выпускало всего несколько наименований хлебобулочных изделий.
— Завод находится на исторической территории района «Нижегородский» Рогожского поселка, отсюда у нас и название «Нижегородский хлеб», и некоторых оно сбивает с толку. У людей часто появляются сомнения насчет нашей продукции, возникает непонимание: «Как это? Неужели его везут прямиком из Нижнего? Тогда он априори не может быть свежим!» — совершенно справедливо рассуждают многие наши покупатели, — рассказывает Екатерина Рубина, маркетолог предприятия и мой экскурсовод на сегодня. — На самом деле у нас все быстро, и батоны успевают доехать до прилавков не просто мягкими, но даже теплыми, что для нас очень важно.
Мы проходим мимо огромных металлических чанов (их называют дежа). В одном тихонько шипит закваска — бродит. Это для ржаного хлеба, она должна настояться не менее суток, чтобы изделие получилось правильным — приобрело воздушность и свой неповторимый вкус.
В другой деже энергично замешивается тесто, происходит это практически без участия человека — он только все контролирует. Со стороны это похоже на дом великана из сказок, с огромным аналогом миксера и миски.
После замеса и брожения, обминки (когда тесто поднимается, его надо несколько раз «утрамбовать» обратно, обмять) и разделки нашего будущего хлебушка тесто небольшими порциями падает в нужные формы, в секунду отправляется по своим местам.
Там их обрызгивают эмульсией, чтобы хлеб проще выпадал из форм на ленту, куда свежая выпечка отправляется на упаковку и рассортировку.
Шум вокруг стоит тоже великанских масштабов, временами закладывает уши. Сложно представить, как непривыкшему человеку было бы тяжело находиться в такой атмосфере, голова уже начинает неприятно покалывать.
А пока я наблюдаю за этим интереснейшим процессом, Екатерина продолжает рассказывать об истории завода.
— Как я сказала, два десятка лет назад три друга решили заняться хлебопекарным делом, — говорит мой экскурсовод. — Делали они это все сами, своими руками месили тесто, распределяли по формам, выпекали. Продавали почти там же, в магазинчике напротив. Время шло, предприятие понемногу разрасталось, получало больше дохода. И в конце концов небольшая пекарня выросла в то, что мы видим сейчас: масштабное производство, целый хлебозавод, продукцию которого можно увидеть в крупных торговых сетях.
Здесь очень строго следят за качеством продукции, а значит — за каждым процессом, очень важна любая деталь, ведь на вкус может повлиять даже малейшее нарушение технологического процесса. В конце концов, хлеб — не только объект первой необходимости.
— Эта область стандартизированная, производимые нами продукты считаются приоритетным питанием! — подмечает Екатерина. — Хлеб — стратегическая история. Свою продукцию мы производим и по утвержденным ГОСТам, и по своей, уникальной рецептуре. Но всегда строго контролируем каждый этап. Сейчас как никогда раньше важно следить за качеством выпускаемой продукции.
Заканчивается наша экскурсия там же, где и началась: в цехе готовой продукции. Теперь здесь не только жарко — запах стоит непередаваемый! Из печи достают румяный хлебушек, который уже совсем скоро займет свое место на прилавках магазинов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий.
По мнению ученых, первые хлебные изделия начали готовить около восьми тысяч лет тому назад. Их пекли на раскаленных камнях, тесто делали из крупы и воды, получались лепешки. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда этот продукт считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом — кругом с точкой в центре.
Кстати, белый хлеб в старину употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Только в ХХ веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, его по достоинству оценило большинство потребителей.