Татьяна Дроздова работает на линии по розливу молока, поступившего с фермы / Фото: Пелагия Замятина

Студенты-ветеринары практикуются на ферме

  • Анастасия Старостина
  • 30.09.2024

В Дмитровском районе Подмосковья находится животноводческое хозяйство «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», которому 1 октября этого года исполняется десять лет.

— Это крупная дата. Мы много чего достигли, хотя начинали работать в убыток, ведь заслужить доверие потребителя не так просто, — рассказал генеральный директор фермы Владислав Чебурашкин.

В хозяйственном комплексе проходят практику и студенты московских вузов.

— К нам приходят на практику ребята из Московской государственной академии имени Скрябина и Российского государственного университета имени Тимирязева, — рассказал главный ветеринарный врач Валерий Фадеев.

— Сейчас на фермах не хватает хороших ветеринаров. И это происходит потому, что сразу после окончания обучения все выпускники вузов идут работать в частные клиники для того, чтобы лечить собачек и кошек, надеясь на хорошую зарплату. При этом фермы мало кого интересуют, а зря, — дополнил Фадеев.

Он рассказал корреспонденту «Прессы в образовании» о том, как строится основная работа на сельскохозяйственной ферме.

— К утру сюда приходят на работу доярки. За шесть часов своей работы они обслуживают около 650 коров, молоко которых попадает на завод, где из него делаются сливки, ряженка, йогурты, — продолжает Валерий Фадеев. — А вот уровень жирности молока непосредственно связан с питанием коров.

Мы посмотрели на взрослых особей и направились знакомиться с телятами. Новорожденные были испуганными, но вскоре, привыкнув к нам, начали подходить и лизать руки своим шершавым языком.

— Они иногда боятся людей, — говорит Фадеев. — Конечно, нам выгоднее, если рождается телочка, а не бычок, ведь главное для нас — молочное производство. Если вдруг рождается «мальчик», то мы его выращиваем в течение 40 дней, а затем перепродаем на другую ферму.

Потом мы приехали на завод и проследили все стадии приготовления молока. Конечно же, в завершении нас ждала дегустация, нам презентовали молочные продукты. Мы научились отличать безлактозное молоко от обычного и определять его жирность.

Рекомендации