Все новогодние каникулы фестиваль «Путешествие в Рождество» радовал жителей столицы развлечениями на любой вкус. Наш юнкор не теряла времени даром и научилась готовить европейские сладости.
Старый приятель мороз вновь пришел на наши улицы. Кто-то смело бежит гулять, кто-то все-таки остается дома и с любовью готовит ароматные и согревающие сердце сладости. Вот с леденящей улицы прибежишь в родной дом с рябиновыми щеками, еле двигающимися руками и тут же слышишь пряный, немного сладкий запах. Теперь все мысли лишь о том, что ждет на кухне. Зимой в Европе тоже создают много разных традиционных сладостей. Именно создают, не готовят, потому что каждый десерт всегда уникален, даже если рецепту уже идет далеко не первый десяток. В Германии зимой любят делать немецкие медовые пряники. Выпекать их непросто, вся загвоздка в тесте. Эти пряники я научилась делать на мастер-классе по приготовлению европейской выпечки.
— Сладкий мед, который по традиции добавляется при приготовлении пряников, тает в тесте, пока оно мнется и чавкает в руках. Чем дольше придаешь форму сладкой медово-яичной тянучке, тем больше ее остается на пальцах и ладонях, — делится повар Евгений Максимов.
Это точно. У меня сразу справиться с таким тестом не получилось. Чем больше усилий прикладывала, тем меньше тесто принимало опрятный вид. Все прилипало к рукам и больше не отлипало.
Когда все слепили по прянику, сладости поехали в печку. Ровно десять минут — и пряники готовы! Их принесли к столу, аромат разлился по всему домику. Очень вкусно.
В Германии пряники принято печь на праздничный зимний стол. Эта выпечка делает атмосферу в доме еще теплее в самый холодный день, потому что пряники готовят всей семьей. А что, если не совместное дело, принесет радость и счастье в дом?
В Дании зимой, особенно на Рождество, готовят рисаламанде — традиционный датский десерт, холодный рисовый пудинг со взбитыми сливками и миндалем.
Тут к десертам приступают, уже когда съели все сытные и горячие блюда. Во время яркой и эмоциональной беседы, которая увлекает каждого присутствующего, десерт исчезает из тарелочек, как падающие звезды в небе. Мастер-класс по приготовлению пудинга для нас провел повар Андрей Иванов.
— По обычаю пудинг готовят заранее, а съедают самым последним. Когда он настоится, то становится слаще и мягче по консистенции, — объясняет Андрей.
У датчан есть традиция — при приготовлении в пудинг кладут целый миндальный орех. Человек, который нашел его в своей тарелке, получает «миндальный подарок». Что именно приготовили хозяева гостю, остается сюрпризом.
— Счастливчику полагается скрывать находку как можно дольше, чтобы другие участники ужина были вынуждены доесть свой рисаламанде до дна, несмотря на предшествующую обильную трапезу, — открывает нам еще один секрет повар.
Главное, что все десерты имеют отменный вкус благодаря одному секретному ингредиенту. Частичка любви — тайна каждой сладости. Тут не важен вид еды, когда подают, после чего едят, где ее сделали, потому что только наша любовь дает сладостям тот самый запоминающийся вкус.
Стол с пудингами давно опустел, остались только радостные улыбки детей. И конечно, праздничное наст роение.