Военные хитрости применяли и в кондитерском деле

  • Павел Воробьев
  • 25.10.2021

Есть легенда, что современные рецепты английских пирогов и джемов являются лучшими в мире, потому что в них высчитано идеальное сочетание ингредиентов, и главное — сахара.

Так, чтобы одновременно не пересластить, и не оставить продукты без сладости. Говорят, что правильное количество сахара высчитывали целые научные коллективы диетологов, и эти нормы утверждались на уровне английского правительства. Где здесь правда, а где вымысел?

Правда в том, что нормы сахара для пирогов и джемов действительно высчитывались диетологами и утверждались чиновниками Великобритании. Но… отнюдь не ради усовершенствования вкуса готовых изделий. Дело в том, что пойти на такой шаг англичан вынудила Вторая мировая война.

В стране вводились карточки на все основные продукты, и сахар не стал исключением. 25 октября 1942 года ввели нормы расхода сахара на кондитерских производствах. А отменили их только в 1954 году. Праздник тогда у англичан был неимоверный — мармелад, конфеты и сладкие лимонные пироги раздавали на улицах совершенно бесплатно.

Но многие уже современные производители, оказывается, до сих пор придерживаются карточных норм 1942 года — так у них получается экономить на одном из главных компонентов уже в целях прибыли и собственного бизнеса. Вот так и выходит, что часть популярной кондитерской продукции Великобритании до сих пор использует нормы

Рекомендации