Серая шейка

  • Валерий Бугаев
  • 21.01.2021

В рассказе Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка старик охотник подбирает в затянувшейся льдом полынье раненую утку, Серую шейку, и приносит её жить в свой дом. Сейчас наши родители, бабушки и дедушки уже и не помнят, что ещё в середине прошлого века уток зимой в Москве не было. Если и доводилось встретить утку зимой, то это непременно был подранок, который не мог улететь с родной стаей. Город как таковой вытесняет за свои пределы все признаки дикой природы, оставляя скупой городской пейзаж. Присутствие же птиц, в том числе водоплавающих, даёт возможность увидеть представителей дикой природы, которые стараются держаться подальше от человеческого взгляда. И именно люди способствовали тому, чтоб птицы не улетали на зимовку, а остались здесь в городе. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки.

Первые утки появились на зимовке в Московском зоопарке, где сотрудники даже в лютые морозы прорубали лёд и наполняли кормушки. Москва с ее гигантскими тепловыми сбросами очистных сооружений оставляет свободные ото льда участки водной поверхности. Люди в свою очередь охотно подкармливают зимующих птиц. Так дикие утки-кряквы с середины 70-х гг. прошлого века в заметном количестве обосновались за пределами зоопарка. Водоплавающие и околоводные птицы – утки и чайки, все чаще остаются зимовать. Какие масштабы приобрело это явление, точно не знает никто.

В первом регулярном учёте в 1985 г. кроме специалистов участвовали любители птиц, юные натуралисты и члены детских экологических объединений. С тех пор такая акция в Москве проводится ежегодно, и каждый раз дает много интересной информации. Оказалось, что, кроме крякв, в Москве зимой встречается до 23 видов водоплавающих птиц. В 1998 г. орнитологи предприняли попытку расширить январский учет за пределы Москвы и в учете приняли участие 11 детских экологических центра от Твери до Сочи. С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка». В акции приняли участие орнитологи и любители из 45 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге. В 2020 году сведения поступили от любителей птиц из 47 регионов страны и Казахстана.

Для более широкого охвата мест зимовок Союз охраны птиц России приглашает всех любителей птиц (mail@rbcu.ru). Широкое участие населения с данными о численности и размещении птиц станет большим подспорьем учёным. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края. В рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи» по четырём номинациям.

17.01.2021 г., автор заметки, в составе группы, принимал участие в учёт водоплавающих на Москве-реке в черте города между Братеевским и Бесединским мостами, а также за пределами Москвы на отрезке до шлюза «Трудкоммуна» (прошли примерно 1,8 км вдоль русла ниже Бесединского моста, то есть почти до самого гидроузла).

Маршрут: Братеевский мост — Бесединский мост, левый берег Москвы-реки.
Время учёта: 09:35-14:05 с перерывом в 11:00-12:00 (участникам надо было отогреться).

Погода: температура -19°C, небольшая облачность, слабый северный ветер. При очень хорошей общей видимости над водой было сильное парение, и учёт был затруднён. Сплошной снежный покров в 30-40 сантиметров толщиной. Река на всём протяжении безо льда, вдоль берега шла полоска наледи, залив на братеевской стороне у излучины был полностью покрыт льдом.
В целом из-за мороза гуляющих людей было мало, собаководов, ЗОЖников и рыбаков не было вовсе.

  1. Кряква — 1009.
    Среди водоплавающих птиц, резко преобладают кряквы. Они быстрее и легче других водоплавающих переходят к оседлости и образуют постоянные городские поселения. Но даже если кроме них никого не встретите, присмотритесь повнимательнее, быть может обнаружите интересные варианты окраски уток. Так на стороне Братеево бала кряква очень светлого палевого окраса, а на стороне Капотни встретилась тёмная, шоколадного цвета.
  2. Гоголь — 43.
    Эта коренастая утка держится в середине русла небольшими группками. Утки постоянно ныряют, добывая на дне реки водных беспозвоночных.
  3. Чомга — 2.
    Птица размером немного меньше утки и хорошо отличается своим силуэтом с тонкой длинной шеей.
  4. Малая поганка — 1.
    Обычно эта чёрно-бурая птица появляется в апреле на мелких, заросших водоёмах. Поле того, как привычные места обитания пруды и заводи замерзли, не улетела, а перебралась на реку в зимней серой окраске перьев.
  5. Лысуха — 2.
    В первой половине апреля к нам прилетает птица величиной со среднюю утку – лысуха. Что толкнуло эту пару остаться зимовать в городе неясно, ведь в привычных местах зимовок они концентрируются очень большими группами. Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений, возможно, обилием белых кувшинок братеевская набережная обязана именно лысухам.

Чайки.
Иногда мирно сидящие на прибрежном льду или воде чайки вдруг взвиваются вверх, создавая крайне интенсивные перелёты. Казалось, что из-за транзитных чаек мы так и не успеем пройти маршрут.

  1. Озёрная чайка – 12.
    Все были в районе Парка 850-летия Москвы, выше излучины.
  2. Сизая чайка – 288. Большая часть птиц отмечена в первый час учёта.
  3. ББЧ — 67. Под аббревиатурой ББЧ (большая белоголовая чайка) скрываются несколько трудноразличимых (особенно в пролетающей стае) видов чаек.

Чайки (из-за туманной дымки над водой) неопределённого вида и размера — 89.

Прочие встречи.
Конечно вороны, голуби, воробьи и синицы в учёте участия не принимали, хотя присутствовали в значительном количестве, особенно в местах кормления уток.

Белая трясогузка (!) — 1. Встречена в Марьино под Братеевским мостом на узкой полоске песка между водой и наледью. При нас птица перепорхнула и на другое место и пропала из виду под откосом берега. Вся её родня уже давно откачевала на зимовку в Индию. Это заставляет задумываться о том, что активирует изменения в миграционном поведении птиц?

Сорока — 1.

Рябинник — 1. Любитель селиться в парковых насаждениях.

Орлан-белохвост  — 1.  Над излучиной реки эта крупная птица описывала широкие круги, удаляясь вниз по течению за пределы города. Основой питания хищника с размахом крыльев более двух метров является рыба весом до трёх килограмм.  Союз охраны птиц России объявлял орлана-белохвоста, внесённого в Красные книги России, птицей 2013 года.

Крапивник — 1. Одна из самых мелких птиц Москвы встретилась здесь же на излучине реки. Крапивник пытался попить воды у замёрзшего причудливыми узорами родника. Иногда выбираясь из густого подлеска, крапивник любит побродить вдоль уреза воды, выискивая добычу.

Неожиданная встреча самой большой и самой маленькой птицы во время учёта в одном месте выглядит очень эпично. Притча о том, как крапивник стал «Царём птиц». Разные птицы устроили соревнование, кто из них взлетит выше других. Самой сильной птицей оказался орёл, и он поднялся в воздух выше всех. Однако у него в перьях спрятался маленький крапивник, и когда орёл в зените уже был готов объявить себя царём, крапивник оторвался от него и взлетел ещё выше.

Под мостом окружной дороги закончились последние метры реки имени Москвы на территории города и это самая низкая точка нашей столицы — 114,2 м над уровнем моря. Расположена точка на левом берегу реки у уреза воды. А почему именно у левого берега, ответ может отыскать только любознательный. Но это уже совсем другая история.

Московская область (за Бесединским мостом).
Маршрут: Бесединский мост — гидроузел «Трудкоммуна». Время учёта: 14:15 — 15:30. Никаких людей у воды не было.

  1. Кряква — 22.
  2. Чирок-свистунок — 1. Самая маленькая из речных уток держалась у берега, возле тёплых стоков ТЭЦ рядом с кряквами, постоянно кормилась, опрокидываясь в воду.
  3. Красноголовый нырок — 3. Отдыхали на середине реки выше разветвления русла. Красноголовый нырок много времени тратит на поиски корма, кормится даже ночью.
  4. Хохлатая чернеть – 7. Утка средних размеров с крупной головой. Замечательно вертикально ныряет на глубину до 10 м и более.
  5. Морская чернеть — 2. Плавали вместе с тремя хохлатыми чернетями на входе в северный рукав. В зимнее время питается в основном речными моллюсками.
  6. Гоголь — 59. Почти все держались у самого шлюза.
  7. Луток — 1. У шлюза с гоголями. Утка плотного телосложения с узким клювом.
  8. Чомга — 6. Возможно, что две птицы из отмеченных были учтены ранее выше МКАД и приплыли к Беседам.
  9. Сизая чайка – 17.
  10. ББЧ – 17.
  11. Большой крохаль – 2. Самая крупная из наших диких уток, способна проглотить рыбу длиной до 25 см.
  12. Серая цапля(!) — 27. Несколько цапель рассредоточились на мелководье вдоль берега и удили рыбу. При приближении отлетали подальше или на другой берег. Основная группа устроились на отдых у бетонного причала возле шлюза Трудкоммуна. Были вспугнуты с расстояния примерно 200 м при попытке сфотографировать. Стали описывать круги над акваторией. Через несколько минут после нашего ухода цапли снова устроилась на прежнем месте.

Сегодня картина зимовок водоплавающих только начинает вырисовываться. Из этих наблюдений хорошо видно, что птицы повсеместно осваивают новую экологическую нишу, созданную человеком на водоемах. Природа чрезвычайно чудесна и всё её разнообразие играет важнейшую роль в жизни людей. Вы будете очарованы её загадочностью и красотой, если действительно задумаетесь об этом.

Рекомендации